USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,226.90

16 сент. 2022 / 16:15 Культура

В ЮАР призвали вернуть алмаз из скипетра Елизаветы II

Южная Африка потребовала у Великобритании вернуть алмаз из скипетра Елизаветы II

h-mat-img

Фото: Global Look Press

В Южной Африке призвали британскую королевскую семью вернуть алмаз из скипетра скончавшейся королевы Елизаветы II. Местные жители убеждены, что драгоценность, добытая в ЮАР, принадлежит их государству. Об этом информирует издание Mirror.

По данным издания, данный алмаз, известный под названиями «Большая звезда Африки», или «Куллинан I», добыли в ЮАР в 1905 году. Позже драгоценность передали королевской семье, когда страна находилась под управлением Великобритании. Там его установили в скипетр правящего монарха. После смерти Елизаветы II призывы к возврату алмаза усилились, так как многие жители Южной Африки убеждены, что камень по праву принадлежит их государству.

Так, активисты из ЮАР создали петицию, в которой призвали вернуть «Куллинан I» на родину. Они предложили поместить алмаз в южноафриканский музей. Национальные издания также призывают королевскую семью вернуть драгоценность в Южную Африку.

Полезные ископаемые нашей страны продолжают приносить пользу Великобритании за счёт нашего народа. Алмаз «Куллинан» должен быть немедленно возвращен в Южную Африку, — подчёркивают южноафриканские СМИ.

Напомним, что Елизавета II умерла 8 сентября в возрасте 96 лет. Похороны королевы состоятся 19 сентября в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. В воскресенье, 11 сентября, тело королевы было перевезено из шотландского замка Балморал в Эдинбург. Здесь гроб будет находиться в Холирудском дворце до 12 сентября, а после его перевезут в Лондон, где с бывшим монархом смогут проститься её подданные. Новым главой государства стал сын Елизаветы Чарльз, который взял имя Карл III.

Ранее сообщалось, что принц Уильям и его жена Кейт Миддлтон стали миллиардерами после смерти королевы Елизаветы II. Они получили новые титулы, после получения которых состояние пары оценивается в более чем 1,1 миллиарда фунтов стерлингов, а ранее оно составляло 34 миллиона фунтов стерлингов. Принц Уильям и Кейт Миддлтон унаследуют внушительное количество земель, лесов, рек и активов.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ