Полиция задержала старшеклассника, пришедшего с ножом в школу в Жулебино

Фото: «ВКонтакте»

Полиция задержала 16-летнего ученика школы №1359 Даниила Г., который пришел на занятия с ножом. Молодой человек долгое время находился в кабинете и никого к себе не подпускал.

Ученик пришел в школу в 8.15 утра и зашел в раздевалку. Охрана заметила у подростка нож и заблокировала его в помещении. Несмотря на это, Даниилу удалось выбраться.

Как сообщается, старшеклассник сначала угрожал учителям, а потом заявил, что убьет себя. По информации Mash, он долгое время сидел в классе и читал книгу.

Из школы эвакуировали свыше 550 человек. На место происшествия прибыли сотрудники силовых органов, детский психолог и мама подростка. Портал 360 сообщал, что полицейские вступили с Даниилом в переговоры.

«Ситуация подтверждается с учеником 10 класса. Никого он не взял в заложники. Там директор, с ним [учеником] работают психологи, подтянуты силы полиции, карета скорой помощи на месте. Все там под контролем. Большей информацией я сейчас не располагаю», — сообщил РБК председатель управляющего совета школы №1359 Александр Валов.

Примерно в 12.00 полицейским удалось задержать подростка, когда тот разговаривал по телефону с дедушкой.

По словам учеников школы, с Даниилом у них складывались сложные отношения. Они рассказали, что подросток был агрессивным и неуравновешенным.

Mash сообщал, что старшеклассник проживает с матерью и отчимом, который работает в правоохранительных органах. По информации агентства «Интерфакс», Даниил состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Один из источников «Интерфакса» рассказал, что возможной причиной поведения подростка мог стать проваленный допуск к Единому госэкзамену.

Как сообщает Telegram-канал Mash, в связи с инцидентом Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 110 УК («Доведение до самоубийства»).

ЧП в российских школах в 2018 году
  • 15 января двое 16-летних подростков с ножами напали на учеников четвертого класса в школе номер 127 в Перми. 11 детей и учительница получили ножевые ранения
  • 19 января девятиклассник с топором напал на учеников седьмого класса в школе поселка Сосновый Бор в столице Бурятии Улан-Удэ. Затем при помощи бутылки с зажигательной смесью он поджег кабинет. Пострадали семь человек.
  • 21 марта в городе Шадринске в Курганской области ученица седьмого класса начала стрельбу по одноклассникам из пневматического пистолета. Пострадали семь человек.
  • 18 апреля 17-летний ученик коррекционного класса одной из школ Стерлитамака в Башкирии напал с ножом на одноклассницу и учительницу. В итоге пострадала преподавательница, двое учеников и сам нападавший.
  • 10 мая 16-летний учащийся Барабинского филиала Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Лунина зашел в класс с ружьем и выстрелил в другого студента, после чего покончил с собой. В результате инцидента пострадали три человека.
  • 17 октября 18-летний Владислав Росляков устроил бойню в Керченском политехническом колледже, после чего покончил с собой. В результате нападения погибли 20 человек, более 70 получили ранения.
  • В середине ноября ученик сельской школы в Волгоградской области принес в школу ножи, бензин и топор. Никто не пострадал, школьника госпитализировали с отравлением.