Глава комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов заявил, что частная военная компания «Вагнер», основанная Евгением Пригожиным, была окончательно расформирована. Большинство бойцов перешли в другие структуры, выполняющие задачи в странах Африки под другим брендом и под эгидой Министерства обороны. Некоторые заключили контракты с Вооружёнными силами, а некоторые присоединились к Росгвардии. Подробности — в материале Инфо24.
Информация о возобновлении набора добровольцев в «Вагнер» под руководством Павла Пригожина, сына Евгения Пригожина, была опровергнута главой думского комитета по информационной политике Александром Хинштейном. Он подчеркнул, что не было и не может быть речи о вхождении ЧВК «Вагнер» в Росгвардию. Бывшие бойцы могут заключать контракты только в индивидуальном порядке.
«Начиная с конца прошлой недели, в соцсетях и ТГ-каналах активно разгоняется тема вхождения бывших подразделений ЧВК „Вагнер“ в состав Росгвардии. Сегодня — такие сообщения появились и в СМИ: якобы в Перми уже начался набор в ЧВК, „ставшей частью Росгвардии“.
Однако сами представители бывшей ЧВК — опровергли такой набор, а журналисты 59.ru не смогли объяснить происхождение информации, ими распространенной.
Я неоднократно уже комментировал подробные слухи, вызванные в том числе и нашими законопроектами о праве Росгвардии создавать добровольческие формирования. Повторюсь вновь. Ни о каком вхождении ЧВК в Росгвардию нет и не может быть речи. Бывшие бойцы смогут заключать контракты, как добровольцы, только в индивидуальном порядке. Структурное поглощение ЧВК Росгвардией — невозможно по определению», — написал Хинштейн в Telegram.
Инструктор ЧВК «Вагнер», офицер запаса спецназа МВД Белоруссии с позывным «Брест», подтвердил в разговоре с RTVI, что «вагнеровцам» было предложено заключить индивидуальные контракты с Росгвардией и войти в состав подразделения «Группа Вагнера». Они будут работать в зоне военной операции на Украине, а также в Белоруссии и Африке, но решение официально еще не принято.
Набор добровольцев в «Вагнер» проводится без специальных объявлений, по принципу «сарафанного радио», как рассказал военкор Александр Коц. Сообщения о продолжении работы вербовочных центров ЧВК уже поступали ранее, напомнил его коллега Юрий Котенок.
Тем временем, бывшие сотрудники ЧВК создали отряд «Камертон», который является частью спецназа «Ахмат» (входит в состав Росгвардии) и активно готовится к выполнению боевых задач на фронте.
«Это наша работа вне зависимости от того, в составе кого мы ее выполняем — ЧВК „Вагнер“, Минобороны или Росгвардии. У нас есть контракт с Родиной, и мы его выполним, как и всегда. Мы сохранили нашу идентичность, наш уклад, структуру и наши методики ведения боевых действий», — рассказал командир подразделения с позывным Брюс журналисту Russia Today Александру Симонову.
Сейчас члены «Камертона» продолжают боевое слаживание на полигонах и готовят новых прибывающих бойцов, отрабатывают штурмовые действия с использованием артиллерии, миномётов, боевых машин пехоты и FPV-дронов.
Напомним, что ранее опрос исследовательской группы Russian Field установил, что менее трети россиян (27 процентов) согласны с версией о гибели Пригожина из-за гранаты на борту самолёта. 13 процентов респондентов уверены, что основателя ЧВК заказали, а ещё 13 процентов считают, что Пригожин стал жертвой «политических разборок».