Вандалы осквернили 4000-летний каменный круг на Оркнейских островах в Шотландии

Круг Бродгара/Flickr/Alessio Di Leo

Неизвестные вандалы выгравировали граффити на неолитическом каменном круге на Оркнейских островах, который датируется 2 тысячелетием до нашей эры. Бесценный памятник неолита серьезно поврежден, рассказывают в местной полиции.

Инспектор Дэвид Холл сообщил, что инцидент произошел в промежуток между днем пятницы и утром воскресенья на острове Мейнленд — самом большом острове из архипелага Оркнейских островов.

«Камни из круга Бродгара — это бесценные исторические артефакты, причиненный ущерб невозможно оценить в денежном выражении. Чтобы повредить их таким образом, нужно быть полным безумцем. Прошу всех, кто был там в прошлые выходные, хорошо подумать и сообщить, если заметили что-то подозрительное», — сказал Холл.

Первоначально круг Бродгара состоял из 60 камней, а до наших дней сохранились только 36. Один из камней уже кем-то поврежден: на нем нацарапаны норвежские руны. В другой ударила молния.

  • Круг Бродгара находится в самом сердце острова Мейнленд — среди памятников неолита на Оркнейских островах, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Круг Бродгара построили около 2500 до 2000 до н. э., он раскинулся почти на 8,5 тысяч квадратных метров. Это третий по величине каменный круг на Британских островах и самый большой в Шотландии.
  • Сэр Вальтер Скотт писал в 1814 году о круге Бродгара и камнях Стеннесса, что хоть «Стоунхендж и превосходит эти памятники, но в остальном они не имеют себе равных во всей Британии».

Новости партнеров