Варламов показал город, "который никто не любит"

Блогер Илья Варламов, известный своими публикациями о качественной городской среде, опубликовал видео о городе, "который никто не любит". Это почти час видеоэкскурсии по столице Армении — Еревану, где, по словам блогера, особенно бросаются в глаза "отголоски 90-х".

В прогулке по Еревану Варламова сопровождали несколько местных жителей, в том числе молодая сотрудница мэрии, архитектор по специальности. Она подтвердила, что в городе много проблем, которыми власти не интересовались многие годы.

Варламов и его напарник Максим Кац раскритиковали организацию общественных пространств в армянской столице. Они показали несколько перекрестков и пешеходных переходов, которые опасны для жизни людей — автомобили выезжают на них на большой скорости, при этом водитель лишен возможности видеть пешехода, который в этот момент двигается по "зебре".

Слишком низкая цена платной парковки в центре города привела к тому, что все тротуары плотно заставлены автомобилями: местные жители оставляют здесь машины на продажу с объявлениями на стеклах, ведут торговлю с автомобилей и предлагают экскурсионные услуги. Во многих местах из-за обилия машин пешеходам практически не остается места.

"В современный Ереван нет желания вернуться". Варламов раскритиковал столицу Армении

Блогера огорчили мусор, грязь и засилье автомобилей

На станциях метрополитена реклама размещается практически на всех свободных поверхностях. Выходя из метро в самом центре Еревана, пассажиры попадают на площадь, часть которой углублена под землю: по ее периметру расположены спрятанные под крышей и колоннами скамейки, на которых спят и фактически постоянно живут бездомные. В углах площади они организовали отхожее место.

В Ереване активно распространена тротуарная и гаражная торговля — во дворах, застроенных рядами гаражей, люди продают разный ширпотреб. По словам торговцев, товар идет плохо.

Новый парк, построенный в центре города, а также городскую площадь, Варламов подверг предельно суровой критике — по словам блогера, эти пространства очень неуютны и неудобны для прогулок. Одну из главных городских достопримечательностей, Каскад, долгие годы не могут достроить. На вершине Каскада расположен котлован, в котором жители окрестных домов устроили мусорную свалку: не желая платить за вывоз мусора, они просто бросают в котлован пакеты с отходами.

Самым главным "отголоском 90-х" блогер назвал хаотичный ереванский самострой, который носит массовый характер. Все дворы жилых домов в Ереване застроены гаражами, большинство которых не предусматривалось изначальным проектом, а сами дома — стандартные советские пятиэтажки — "выросли" в толщину в два раза, поскольку ереванцы напристраивали к своим квартирам новые комнаты и дополнительные входы в пристройки. Здания, обросшие такими конструкциями, уже рискуют обрушиться, отметил блогер.

Крыши многоэтажных домов в Ереване местные жители умудрились застроить целыми "коттеджами". Варламов поднялся на лифте на последний этаж одного из таких домов, отметив, что в лифте справляли малую нужду, и показал "поселение" на крыше. По словам местных жителей, строительством на крышах занимаются собственники квартир на последних этажах: они выстраивают над своими квартирами частные дома, устраивая на крышах мангалы и клумбы. С крыши видно, что над соседней многоэтажкой возведен такой же "поселок".

Сейчас читают