Варламов снял ролик о «мусорном Средневековье» в Чите. Чиновник призвал посадить блогера за мат, но видео не посмотрел

Глава Железнодорожного района Читы Юрий Коноплев призвал посадить блогера Илью Варламова из-за мата в его видео. Так чиновник отреагировал на репортаж Варламова про мусор в этом районе.

«То, что он снимает… надо, наверное, посадить его за матершинщину, которую он выдает малолеткам и прочему народу», — заявил Коноплев.

При этом глава района утверждает, что не видел репортажа Варламова и отказался говорить с журналистами о свалках, на которые указал блогер.

"В Чите не просто грязно, в Чите настоящая экологическая катастрофа, бедствие, чрезвычайная ситуация. В Чите люди живут буквально на свалках, а нечистоты выливают за окно", - рассказал Варламов в своем репортаже.

Он также отметил, что ни в одном городе России "не видел такого ужаса, как в Чите", а проблема горожан в том, что они смирились с ситуацией. Обстановку в городе Варламов сравнил с бедными странами Африки и Средневековой Европой.

Фото: Илья Варламов

В свою очередь, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов раскритиковал Коноплева за его высказывание в адрес блогера и посоветовал ему заняться уборкой в городе.

"Ему сейчас не видео надо смотреть в соцсетях, а заниматься уборкой, благоустройством общественных пространств и дворов. Тогда блогеры будут в Читу ездить не мусор снимать, а истинные достопримечательности Забайкалья - удивительную архитектуру города, исторические объекты, природу", - приводит пресс-служба слова руководителя региона.

  • Видео вышло на Youtube-канале Варламова 8 апреля. На нем стоит категория 18+.
  • Статья КоАП о нецензурной брани в Интернете предусматривает максимальное наказание в виде штрафа до 100 тысяч рублей. При этом в суде необходимо доказать, что использование ненормативной лексики кого-то оскорбило.
Мусорная реформа в России

31 декабря 2017 года Владимир Путин подписал федеральный закон о новой системе обращения с отходами в России. Теперь регионы сами решают, как будут собирать и перерабатывать отходы.

Также закон закрепляет раздельный сбор мусора в России и содержит меры по стимулированию предприятий и россиян к раздельному сбору отходов.

Законом устанавливается, что власти регионов должны согласовывать с гражданами расположение сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов.

Все субъекты РФ к 1 мая должны были заключить соглашения с региональными операторами по обращению с отходами. Однако, согласно мониторингу комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, к 1 июня региональные операторы были выбраны только в 69 субъектах РФ.

С 1 января 2019 года в коммунальных платежках большинства регионов появилась новая графа — за утилизацию мусора. Тарифы в каждом регионе отличаются. Кроме того, сумма платежа для каждой квартиры или организации устанавливается из расчета на квадратный метр или количество жильцов.

Для управления отраслью отходов будет создана госкорпорация. Около 70 российских регионов полностью либо частично перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Еще 14 регионов должны войти в реформу с 1 января 2020 года. В городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — реформа может начаться в 2022 году.

В начале февраля в России прошли митинги против мусорной реформы. Жители требовали снизить тарифы за вывоз мусора.

По данным ВЦИОМ, 58% россиян довольны началом мусорной реформы. При этом 38% не устраивает, как вывозятся отходы.

Правительство зарезервировало 12 млрд рублей на поддержку региональных операторов по обращению с отходами. Эти деньги им поступят в случае, если они столкнутся с финансовыми проблемами.

Премьер Дмитрий Медведев потребовал от губернаторов как можно быстрее перейти на новую систему утилизации отходов. Он считает,что регионы должны немедленно пересмотреть нормативы накопления ТКО, чтобы население не переплачивало за вывоз мусора. Медведев подписал постановление, которое замораживает рост платы за негативное воздействие на окружающую среду. На период 2019-2023 годов тариф на вывоз мусора остается прежним – на уровне 95 рублей на одну тонну ТКО.

Путин в своем обращении к Федеральному собранию призвал навести порядок в сфере утилизации мусорв и избавиться от «мутных структур». Президент пообещал, что к 2024 году будут рекультивированы все проблемные свалки, а доля переработки мусора вырастет в шесть раз – до 60%.

Сейчас читают