ВЦИОМ: 42% россиян винят коммунальные службы во взрыве газа в Магнитогорске

О взрыве газа в доме Магнитогорска знают 98% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

57% опрошенных заявили, что следят за новостями об этой трагедии. При этом большинство из респондентов (74%) считают, что причиной взрыва стал бытовой газ. Среди них 44% видят проблему в халатном обращении самих жителей с газовым оборудованием, а 30% — в неисправности газовых сетей.

Ответственность за трагедию 42% опрошенных возлагают на коммунальные службы, 35% — на жильцом дома. Еще 9% заявили, что виноваты местные органы самоуправления.

61% участников опроса считают, что такая ситуация может случиться с ними и их родственниками. 11% респондентов считают взрыв терактом.

Фото: ВЦИОМ

По словам директора ВЦИОМ Валерия Федорова, взрыв газа стал одним из самых резонансных событий новогодних праздников:

— Версия теракта, активно продвигаемая рядом СМИ, не вызвала доверия у россиян. Люди слишком хорошо знают об уровне изношенности нашего коммунального хозяйства и халатности, неосторожности самих жильцов, чтобы искать какую-то экстраординарную причину для трагедии. Действия МЧС и властей по ликвидации последствий взрыва признаны адекватными и оперативными.

Взрывы в Магнитогорске:
  • 31 декабря в Магнитогорске после взрыва обрушился один из подъездов десятиэтажного жилого дома. Погибли 39 человек, включая шестерых детей. Пострадали шесть человек, в том числе 11-месячный младенец. Его спасли через сутки после ЧП. Официальная версия случившегося — взрыв бытового газа.
  • На следующий день после обрушения в Магнитогорске взорвалась маршрутка. По словам очевидцев, машину, возможно, обстреляли. По официальной версии, в ней взорвался газ.
  • По версии 74.ru и Znak.com, в Магнитогорске проводили спецоперацию по поимке террористов. Местные жители рассказывали, что в ночь на 2 января силовики оцепили три дома.
  • По данным источников, в одной из квартир обрушившегося подъезда нашли следы гексогена. Теракт якобы планировался в торговом центре, но взрывчатка сработала раньше времени. Позже спасатели, разобрав завалы, не обнаружили следов взрывчатых веществ.
  • Местные власти выплатят семьям погибших по миллиону рублей. Пострадавшие получат от 200 до 400 тысяч рублей. Всем, кто лишился жилья, купят новые квартиры.
  • В конце января журналисты проекта «База» сообщили, что к взрыву дома в Магнитогорске причастны три человека — Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов. Скорее всего, по данным издания, все трое погибли при взрыве микроавтобуса вечером 1 января.
Сейчас читают