
Большинство россиян (63%) считает, что вооруженные столкновения сторонников и противников президента Бориса Ельцина в октябре 1993 года были неоправданными. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Пять лет назад о плохом отношении к тем событиям говорили 69% людей. Доля опрошенных, которые положительно оценили штурм Белого дома, выросла с 17% до 26%.
В целом о противостоянии Ельцина и Верховного совета во главе с Русланом Хасбулатовым слышали 90% населения. Пять лет назад их было на 10% меньше. Лучше всех о событиях октября 1993 года знает старшее поколение – как показал опрос, хорошо информированы 51% людей в возрасте старше 60 лет. Вместе с тем треть опрошенных в возрасте 18-24 лет ничего не слышала о конфликте в Москве.24% респондентов поддержали действия сторонников Бориса Ельцина. В два раза меньше людей встали на сторону Хасбулатова. 32% ответили, что не разобрались в ситуации. Столько же заявили, что затрудняются ответить, были слишком малы или еще не родились.
Среди возможных причин столкновений россияне назвали:
- раскол внутри власти – 34% (в 2013 году было 38%);
- расхождение взглядов президента и парламента – 22%;
- борьбу демократов и сторонников советской системы – 16%;
- стечение обстоятельств – 7%.
В сентябре 1993 года президент России Борис Ельцин и сторонники радикальных реформ, получивших название «шоковая терапия», поссорились с Верховным советом и теми, кто выступал против поспешных преобразований.
Ельцин стремился принять новую конституцию и распустил мешавший сделать это Верховный совет. В ответ Конституционный суд отстранил президента от власти. Начались вооруженные столкновения, в которых погибли 158 человек.
Военные поддерживали Ельцина и при штурме Дома офицеров открыли по нему огонь из танков. Выстрелы попали в кабинеты Хасбулатова и Александра Руцкого, исполнявшего обязанности президента.