ВЦИОМ вслед за "Левадой" провел опрос об эмиграционных настроениях и насчитал в разы меньше желающих уехать

ВЦИОМ представил итоги своего опроса об эмиграционных настроениях россиян. Согласно его данным, уехать жить за границу хотят меньше 5% жителей страны. Похожий опрос опубликовал накануне "Левада-центр", и в нем этот показатель был в разы выше - более 20%.

О желании уехать за границу на постоянное место жительства ВЦИОМу заявили 4,8% опрошенных россиян моложе 35 лет. Еще 41% сообщили, что готовы покинуть страну ради учебы, работы, или путешествий, но после этого хотели бы вернуться на родину. Ни при каких обстоятельствах не готовы переезжать за рубеж 40% граждан, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, которые приводит РБК.

Накануне итоги похожего опроса опубликовал "Левада-центр". Вопросы в нем были похожие, а вот цифри отличались в разы. Желание навсегда уехать за границу выразил 21% опрошенных. Это на 6% больше, чем в мае 2019 года. Максимальными оказались показатели в самой молодой группе респондентов (18-24 лет). 53% из них заявили, что хотят уехать за рубеж на ПМЖ - это максимальный показатель с 2009 года.

Согласно данным "Левады", основная причина, которая заставляет задуматься об эмиграции россиян всех возрастов, - беспокойство за будущее детей. Далее идут экономическая ситуация в стране, высокое качество медицины за границей и политическая обстановка в России.

Сейчас читают