Левада-центр: больше половины молодых россиян хотят уехать из страны

Более 20% россиян хотели бы переехать за границу на постоянное место жительства. Среди молодежи в возрасте 18-24 лет об эмиграции мечтают больше половины, следует из результатов опроса Левада-центра.

Опрос проводился в конце сентября — начале октября 2019 года методом личного интервью, его участниками стал 1601 совершеннолетний россиянин из 50 регионов страны.

Желание уехать за границу для постоянного проживания выразил 21% респондентов — на 6% больше, чем еще в мае 2019 года. Наиболее высоки эмиграционные настроения среди молодежи: 53% респондентов в возрастной группе 18-24 лет заявили, что хотят уехать из страны.

Среди тех, кто хочет уехать из России, выше доля политически активных людей и ниже доля сторонников Владимира Путина, чем среди тех, кто об отъезде из России не задумывается.

Результаты исследования говорят об отношении россиян к политической действительности, однако итоги опроса не означают, что половина сегодняшней молодежи действительно покинут страну, отметил социолог Левада-центра Алексей Левинсон.

«Это не значит, что такое же количество и уедет из России. Это, скорее, выражение их отношения к тому, что происходит в стране, к тем перспективам, которые есть у молодежи. В нынешнем их состоянии они (перспективы — ред.) представляются молодым россиянам убогими», — сказал он Инфо24.

Левинсон отметил, что в разные периоды число желающих покинуть Россию меняется. «Эти цифры являются свидетельством копящегося недовольства населения. К примеру, в 2018 году опросы показывали, что значительная часть россиян готова участвовать в демонстрациях. Однако ни то, ни другое не говорит о том, что люди действительно перейдут к действиям. В целом наблюдается качающаяся ситуация в этом вопросе и настроения людей постоянно меняются», — добавил социолог.

Дальнейшую динамику эмиграционных настроений россиян Левинсон связывает с действиями правительства. «Надо представлять, какие экономические шаги предпримет правительство. Скорее всего, власти примут какие-то меры к 2024 году, после чего мы увидим некоторое снижение этих показателей», — добавил эксперт.

Сейчас читают