«Ведомости»: Путин поручил забрать у военных частоты для российского 5G

Иллюстрация: Инфо24

Президент РФ Владимир Путин поручил Совету безопасности подумать над использованием занятых военными частот для развертывания в России сети мобильного интернета пятого поколения (5G). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на четырех участников совещания, посвященному 5G.

Нехватку частот для сетей нового поколения обсудили 4 апреля. О поручении Путина рассказал замминистра цифрового развития Олег Иванов. Он надеется, что Совбез разрешит спор между военными и чиновниками.

О внедрении 5G в России Путин говорил во время послания Федеральному собранию. Он заявил, что это приоритетная задача для развития «цифровой экономики». По словам вице-премьера Максима Акимова, 5G могут начать внедрять в России в конце 2021 года.

Чем 5G лучше 4G?

Особенностью сетей 5G, как указано в концепции, является повышенная пропускная способность при более высокой скорости (в 10–100 раз выше, чем в существующих сетях) — 10 Гбит/с к абоненту, 5 Гбит/с от абонента к базовой станции.

Другие достоинства 5G:

  • большая «вместимость» (возможность одновременной работы до 100 млн абонентских устройств на 1 кв. км),
  • увеличение продолжительности работы устройств с небольшим потреблением энергии (например, сенсоров интернета вещей) до 10 лет.

Однако базовые для 5G частоты 3,4-3,8 ГГц заняты связью военного назначения. Министерство обороны уже просило повременить с передачей их операторам связи. Если военные не отдадут частоты, то 5G в России будет только по названию – никаких преимуществ россияне не получат, рассказывал «Ведомостям» федеральный чиновник.

Акимов докладывал Путину, что развитие 5G в России – это вопрос национальной безопасности. Накануне, 4 апреля, связь пятого поколения уже заработала в Южной Корее и в двух штатах США – Чикаго и Миннеанаполисе.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решать вопрос с частотами будет правительство.

В 2009 году президент Дмитрий Медведев вмешался в спор о частотах для связи 3G. Минкомсвязи два года не могло договориться с Минобороны об их расчистке. Вопрос сдвинулся с мертвой точки только после поручения главы государства.

Представители операторов связи МТС, «Вымпелком» («Билайн») и «Мегафон» утверждают, что развитие 5G возможно только на частотах 3,4-3,8 ГГц: они обеспечивают лучшее покрытие и самую высокую скорость.