USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

52,078.70

22 окт. 2018 / 09:02 Экономика

«Ведомости» узнали об угрозе остановки авиакомпаний из-за требований Минтранса к бронированию

«Ведомости» узнали об угрозе остановки авиакомпаний из-за требований Минтранса к бронированию

h-mat-img

Планы Минтранса обязать иностранные системы бронирования хранить данные россиян на территории страны могут привести к полной остановке российских авиакомпаний либо длительной и затратной миграции на другие системы бронирования.

Об этом говорится в письме главы авиакомпании «Сибирь» (входит в S7 Group) Владимира Объедкова в Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта. С письмом ознакомились «Ведомости». Оно было направлено еще в июле.

У трех крупнейших российских перевозчиков, отмечает издание, иностранные системы бронирования: «Аэрофлот» пользуется американской Sabre, S7 — швейцарской SITA (в этом году группа начала переход на Amadeus), у «Уральских авиалиний» — испанская Amadeus.

Utair и почти все остальные российские компании работают с отечественной «Сирена-трэвел».

Минтранс хочет, чтобы с 1 января 2020 года все системы бронирования хранили данные россиян на территории РФ.

Кроме того у них должно появиться российское юрлицо.

Из-за этого иностранные компании могут просто уйти с российского рынка.

По словам Обедкова, российские провайдеры не отвечают требованиям «Аэрофлота» и S7, так как эти перевозчики входят в глобальные авиационные альянсы (Sky Team и One World соответственно), с которыми отечественные системы работать не умеют.

Из-за этого, добавляет он, иностранные авиакомпании не смогут продавать билеты на внутренние рейсы S7, и группа потеряет в год как минимум 5 млрд рублей.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ