USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

4 окт. 2018 / 23:23 Политика

Венгрия и Украина выслали консулов друг друга. Что происходит?

Венгрия и Украина выслали консулов друг друга. Что происходит?

h-mat-img

Министерство иностранных дел Украины объявило венгерского консула персоной нон грата и обязала его покинуть страну в течение 72 часов. В ответ Венгрия поступила точно также с украинским консулом.

«Украина продолжает обострять конфликт... Украинский посол в Будапеште была проинформирована, что один из работающих здесь консулов должен покинуть Венгрию в течение 72 часов, это пропорциональный ответ», — заявил глава МИД Венгрии Петер Сжижарто, отметив, что если Киев решит заменить работающего в Будапеште дипломата другим сотрудником, то МИД будет отдельно принимать решение о его приезде.

Украинская сторона объяснила свое решение тем, что представитель венгерской дипмиссии занимался «деятельностью, несовместимой со статусом консульского должностного лица».

Ранее большой резонанс на Украине вызвала публикация агентства «Укринформ», из которой следовало, что консульство Венгрии в Берегово массово выдает местным жителям венгерские паспорта. Взамен получатели паспортов приносят клятву верности Венгрии, после чего им рекомендуют факт получения венгерского паспорта от украинских властей скрывать. Глава МИД Украины Павел Климкин тогда потребовал от Будапешта «принять меры прямо сейчас», пригрозив высылкой венгерского консула. ​

Берегово

Берегово - старинный город в Закарпатской области Украины. Он был основан на территории Венгерского государства в XI веке. Затем в разное время он находился под властью Чехии и Румынии, С 1938 до 1944 годы был в составе Венгрии. В состав СССР он вошел после освобождения Венгрии Красной Армией во время Второй мировой войны. Население города составляет около 24 тысяч человек, около 53% из них - венгры.

  • 27 сентября генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что СБУ расследует уголовное производство по факту получения паспортов Венгрии гражданами республики.​
  • Отношения между Венгрией и Украиной обострились в последнее время из-за разногласий по-поводу проживающего на территории Украины этнического венгерского меньшинства. В сентябре 2017 года Верховная рада Украины запустила реформу образования, конечной целью которой является перевод среднего, профессионального и высшего образования на украинский язык. Образование на языках нацменьшинств при этом планируется оставить только для дошкольников и начальной школы — до 2020 года, а после этого — только для дошкольников.
  • Глава МИД Венгрии отметил, что, по его мнению, Венгрия не провоцировала Украину на обострение конфликта. Украина же напротив, по его словам, провоцирует Венгрию, отказываясь решить "языковой" вопрос и размещая в Закарпатье воинские части.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ