USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

30,176.20

24 окт. 2018 / 18:52 Общество

Верховная рада намерена перевести все печатные издания на украинский язык

Верховная рада намерена перевести все печатные издания на украинский язык

h-mat-img

На Украине все печатные издания страны переведут с русского языка на украинский. Поправки в законопроекту об обеспечении функционирования украинского языка как государственного готовит комитет Верховной рады по вопросам свободы слова и информационной политики.

Киев видит проблему в том, что украинцы «приучены читать на русском языке».  Для перевода печатных изданий предлагают ввести переходный период в два-три года либо делать это поэтапно: 25% в первый год, 35 — во второй, 50 — в третий и т.д.

При этом, по словам главы комитета Виктории Сюмар, поправки не должны касаться языков стран Евросоюза. «Мы должны быть заинтересованы в том, чтобы наши дети или ученые, любой имел возможность читать периодическую прессу на английском, немецком или французском языках», — сказала она.

Верховная рада одобрила в первом чтении законопроект об украинском языке
На Украине с 2012 года действовал закон, который предусматривал двуязычие в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. В феврале 2018 года закон отменили, сославшись на несоответствие процедуре рассмотрения законопроектов Верховной радой.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ