Верховный суд Дагестана вынес приговор по делу о похищении экс-министра

Иллюстрация: Инфо24

Фигуранты дела о похищении экс-министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагима Казибекова — Магомед Омаров и Яхья Алискантов — приговорены к восьми и девяти годам колонии строгого режима соответственно. Такое решение 7 марта вынес Верховный суд республики.

Кроме того, подсудимые выплатят штраф в размере 100 тысяч рублей с каждого.

Омаров признан виновным в:

  • соучастии в похищении человека в корыстных целях в составе организованной группы,
  • соучастии в вымогательстве под угрозой применения насилия в целях получения имущества.

Алискантову вменялись те же статьи УК РФ, но уже как организатору преступлений, а также незаконное хранение наркотиков в значительном размере.

Несостоявшееся похищение Казибекова

Оба подсудимых были задержаны в июле 2017 года. Омаров в то время возглавлял центр обеспечения безопасности высшего должностного лица управления вневедомственной охраны войск нацгвардии Дагестана.

По версии следствия, он придумал план похищения Казибекова с целью получения выкупа в размере 100 млн рублей. Для поиска исполнителей Омаров привлек Алискантова. Тот нанял двух человек, но они, опасаясь уголовного преследования, обратились в МВД.

Сотрудники правоохранительных органов устроили инсценировку похищения. Злоумышленников взяли с поличным при получении выкупа — 30 млн рублей, которые на самом деле были подменены муляжом.