Верховный суд Греции постановил выдать хакера Винника России

0
8

Верховный суд Греции (Ареопаг) постановил экстрадировать в Россию Александра Винника, обвиняемого в мошенничестве в сфере компьютерной информации.

«Официально решение суда будет опубликовано 14 сентября, однако из того, что сказал судья на заседании, следует, что решение об экстрадиции Винника в Россию принято», — сообщил адвокат россиянина Илиас Спирлиадис.

Во вторник, 4 сентября, тот же состав судей рассмотрит запрос о выдаче Винника Франции.

Ранее суд в Салониках удовлетворил запрос об экстрадиции Винника во Францию и в США. Заключительное решение о том, кому выдадут мужчину, примет греческое Министерство юстиции.

Дело Винника:
  • Александр Винник — специалист по криптовалютам. Его арестовали в Греции в июле 2017 года по запросу США. Винника обвиняют в отмывании от 4 до 9 млрд долларов. Сейчас россиянин находится в тюрьме греческого города Салоники.
  • С запросами о выдаче программиста к Греции обратились Россия, Франция и США. Вопрос о том, какой стране выдать россиянина, еще не решен. Сам Винник говорил, что хочет уехать в Россию.
  • В Генпрокуратуре РФ сообщили, что весной 2018 года Винник через своего представителя обратился с явкой с повинной и признался в хакерских атаках и отмывании денег в особо крупном размере. Знакомые с его делом источники сообщали, что на программиста, заключенного в греческой тюрьме, готовилось покушение.