Верховный суд объяснил россиянам, когда можно уйти с работы пораньше в день рождения

Уход с работы до официального окончания рабочего дня в свой день рождения не должен быть поводом для увольнения сотрудника. Это допустимо, если в коллективе сложилась подобная традиция, считает Верховный суд России.

Свою позицию относительно раннего ухода с работы в день рождения Верховный суд разъяснил в связи с делом жительницы Волгограда. Женщина оспаривала в суде увольнение после того, как ее уход с работы пораньше приравняли к прогулу.

Заявительница в день своего рождения ушла с работы до официального рабочего дня, однако работодатель счет это серьезным нарушением трудовой дисциплины и уволил ее.

Женщина указывала, что согласовала свой уход с работы с непосредственным руководителем, поскольку в организации сложилась такая практика — в день рождения сотрудники уходят домой раньше.

Женщина требовала восстановить ее на работе и взыскать с работодателя компенсацию морального вреда. Суд снизил сумму требуемой компенсации, однако иск удовлетворил.

Работодатель указывал, что практика раннего ухода домой в день рождения не предусмотрена официальными правилами компании, зафиксированными в виде локальных актов. Суд, тем не менее, принял сторону уволенной женщины, поскольку с момента ее раннего ухода с работы до увольнения прошло больше месяца, а на привлечение сотрудника к дисциплинарной ответственности закон дает работодателю только месяц.

По мнению Верховного суда России, работодатели и суд при разрешении подобных споров должны руководствоваться принципами справедливости, соразмерности и гуманизма.

Сейчас читают