USD

76.04

·

EUR

86.86

·

BTC

41,797.30

2 дек. 2021 / 18:35 Общество

Верховный суд предложил взыскивать налоговые долги физлиц без судебного решения

Верховный суд анонсировал досудебное взыскание налоговых задолженностей россиян

h-mat-img

Российский Верховный суд выступает за то, чтобы долги граждан можно было взимать без решения суда. С предложением выступил на заседании Совета судей Российской Федерации председатель ВС Вячеслав Лебедев.

По словам Лебедева, с начала 2021 года через мировые суды прошло два миллиона дел о взыскании налоговых задолженностей с жителей. Только 5% должников выступали против положительных судебных приказов. В Верховном суде разработали законопроект о правилах внесудебного взыскания налогового долга с физических лиц.

Для несогласных останется возможность «в течение месяца со дня получения решения о взыскании задолженности направить в налоговый орган письменное возражение». В таком случае дело рассмотрит суд, как происходит сейчас. Председатель сказал, что похожий закон уже регулирует взимание долгов по налогам у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Между тем, Конституционный суд разрешил судам низших инстанций изымать единственное жилье должников, если «площадь по крайней мере не меньше, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма», с учетом соотношения между рыночной стоимостью этой недвижимости и суммой долга.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ