Верховный суд признал незаконными почти два года ареста блогера Давидыча

Фото: wikipedia.org

Президиум Верховного суда РФ признал незаконным почти два года содержания под стражей блогера Эрика «Давидыча» Китуашвили. Основателя сообщества «Смотра.ру» обвиняют в мошенничестве с автостраховками и отмывании денег.

Ранее Европейский суд по правам человека постановил, что оснований для содержания Давидыча под стражей не было, и присудил ему 2,1 тысячи евро компенсации. Согласно законодательству, это является «вновь открывшимся обстоятельством», по решению президиума ВС дело может быть пересмотрено.

Верховный суд отменил решения Тверского, Дорогомиловского судов и Мосгорсуда, продлявших Китуашвили арест, начиная с апреля 2016 года. Также был отменен приговор суда, рассматривавшего дело по существу. Производство по делу возобновлено.

Приговор по делу Давидыча

19 октября Дорогомиловский райсуд Москвы признал Эрика Китуашвили («Давидыч») виновным в хищении средств страховой компании, и приговорил его к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы. При этом суд оправдал блогера по одному эпизоду мошенничества, а еще по одному эпизоду мошенничества со страховкой и отмыванием денег он избежал наказания из-за истечения срока давности. Из-за решения ЕСПЧ дело будет пересмотрено.

Блогер общался с судом с помощью видеоконференцсвязи из СИЗО-1 «Матросская тишина». Он заявил, что ни разу в ходе продления ему меры пресечения судьи не разбирались в обстоятельствах дела, относились к процедуре формально. Его адвокат Андрей Ромашов отметил, что следствие ходатайствовало о продлении ареста не из-за фактических обстоятельств, а чтобы подавить волю Китуашвили. Он также указал, что в СИЗО заключенному угрожали.

Дело Давидыча
  • Эрик Давидович Китуашвили («Давидыч») – видеоблогер, снимающий ролики на автомобильную тематику. Он основал сообщество «Смотра.ру» с обсуждениями машин и мотоциклов, блогами и форумом. Китуашвили также считается негласным лидером столичных стритрейсеров и организатором нелегальных гонок по улицам столицы.
  • Давидыча задержали в феврале 2016 года. Его обвинили в мошенничестве в особо крупных размерах. По версии следствия, Китуашвили инсценировал хищения застрахованных автомобилей премиум-класса — Lexus LS430, Mercedes SL55 AMG, BMW М5 и BMW 745i, а затем получал за них по ложным документам страховое возмещение. Общий ущерб полицейские оценивают в сумму около 10 млн рублей. Первый эпизод при этом случился еще в 2008 году.
  • На блогера также заводили второе уголовное дело о клевете: на одном из заседаний по избранию меры пресечения он заявил, что высшие должностные лица столичного главка МВД получили свои посты за взятки. Одним из потерпевших по этому делу стал экс-глава московской полиции Анатолий Якунин. В октябре 2016 года суд вернул дело в прокуратуру.
  • Вслед за Давидычем была задержана его гражданская жена Анна Каганская. Она не признала вину.
  • Давидыч отрицал свою причастность к мошенничеству. Он считал, что дело против него сфабриковано столичным управлением ГИБДД – блогер занимался большим антикоррупционным расследованием в структуре.

Новости партнеров