Верховный суд РФ счел законным запрет на выезд за границу для полицейских

Иллюстрация: Инфо24

Верховный суд России отклонил иск бывшего сотрудника московской полиции Максима Лужных, который обжаловал запрет на выезд за границу для сотрудников МВД.

Лужных требовал признать недействующим подпункт 1.1 приказа МВД, который запрещает полицейским с допуском к гостайне выезжать за пределы РФ по личным делам.

Сам Максим Лужных из-за этого запрета лишился работы: в 2016 году он съездил в Болгарию и Доминикану, а затем был уволен.

Представитель МВД, выступая в суде, объяснил увольнение полицейского не поездкой за границу, а дисциплинарным поступком — в рапорте Лужных указал, что собирается отдыхать в Сочи, и получил за это дополнительные три дня отпуска. Ограничение касается только тех сотрудников полиции, которые имеют допуск к гостайне, а остальных не затрагивает, отметил представитель ведомства.

Ограничения на выезд за границу для сотрудников МВД были введены еще в 2014 году. Полицейским было рекомендовано проводить отпуск в пределах страны или в дружественных России странах СНГ.

В 2017 году российским полицейским запретили выезжать в страны, которые имеют соглашение об экстрадиции с США. В список стран, куда силовики могут отправиться на отдых без препятствий, в 2019 году входят Азербайджан, Абхазия, Армения, Беларусь, Вьетнам, Казахстан, Киргизия, Китай, Куба, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Южная Осетия.

Новости партнеров