Вероятной причиной пожара в соборе Парижской богоматери назвали короткое замыкание

Крупный пожар в соборе Парижской Богоматери, вероятно, случился из-за короткого замыкания. Об этом сообщают Associated Press и CNN со ссылкой на источник во французской судебной полиции.

По следам Нотр-Дама. Семь древнерусских храмов, на которые не пожертвуют 1 млрд евро

Россия пообещала помочь при восстановлении Нотр-Дама древесиной и специалистами. Инфо24 вспоминает, какие еще храмы и памятники нуждаются в помощи

По словам собеседника Associated Press, 17 апреля следователи провели первоначальную оценку состояния собора, однако они не могут продолжить работу с обугленными частями из-за угрозы безопасности.

Источник CNN добавил: «На данном этапе мы не исключаем никакие гипотезы».

О том, что к пожару могли привести проблемы с электрооборудованием, котрое использовалось при реставрации, заговорили сразу после происшествия.

Пламя распространилось из основания шпиля собора.

Прокуратура Парижа исключила из причин возгорания преднамеренный поджог.

Пожар в Нотр-Даме

  • Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля. Вспыхнули строительные леса и крыша собора. В результате кровля сгорела, обрушился шпиль и часы.
  • Уцелели фасад, две колокольни и значительная часть внутренних помещений. Реликвии, включая главную — терновый венец Христа, — не пострадали. Их перенесли в безопасное место.
  • С самого начала пожарные допускали, что возгорание могло начаться из-за ремонтных работ.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить собор за пять лет.
  • По данным Le Parisien, французские пожарные рассматривают короткое замыкание как основную причину пожара в Нотр-Даме.
  • С 16 апреля начался сбор средств на ремонт и реконструкцию храма. По последним данным, уже собрано около 1 млрд евро пожертвований.

Сейчас читают