Ветеран Артеменко потребовал публичных извинений от Навального

Ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко выступил на заседании Бабушкинского районного суда Москвы, где рассматривается дело о клевете, возбужденное в отношении оппозиционера Алексея Навального.

Навального, которому предстоит отправиться в колонию в связи с заменой условного срока на реальный по делу "Ив Роше", утром был лично доставлен в суд. Игнат Артеменко участвовал в процессе по видеосвязи, находясь в своей квартире.

Навальный требовал, чтобы 95-летнему ветерану разрешили снять маску, учитывая, что он находится у себя дома. Судья на это ответил, что "санитарные правила никто не отменял".

Впоследствии рядом с Артеменко появилась некая женщина, статус которой остался неясным: суд сначала назвал ее сиделкой, а затем дочерью ветерана. Она иногда отвечала на вопросы вместо Игната Артеменко. Алексей Навальный требовал объяснить, кто она, настаивая, что ветерану кто-то подсказывает ответы.

"Мое воинское звание полковник авиации, имею ранения, участвовал в годы войны в партизанском движении, потом, после войны служил в армии. Я вынужден защищать свою честь, после того, как услышал на даче передачу, где Навальный назвал меня предателем. Я хочу, чтобы Навальный публично принес извинения передо мной и перед памятью актера Ланового", — заявил в суде Артеменко.

Игнат Артеменко, как и Василий Лановой, снимался в агитационном ролике телеканала RT о голосовании за изменение Конституции. В начале июня 2020 года Навальный выложил этот ролик в своих сетевых аккаунтах, сопроводив комментариями. Тех, кто снимался в видео, он назвал "предателями" и "холуями".

Из-за этого высказывания на него завели уголовное дело, вменив оппозиционеру умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство ветерана. Лично Артеменко комментарий не касался, хотя его могли принять на свой счет все участвовавшие в съемках ролика.

Следствие считает, что этот комментарий содержал "заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны", а Навальный умышленно хотел оклеветать его.

Сейчас читают