USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

27 окт. 2021 / 22:12 Общество

Ветеран, подавший иск против Моргенштерна за оскорбление, родился в 1979 году

На слова Моргенштерна о ветеранах ВОВ обиделся участник другой войны

h-mat-img

Председатель «Партии ветеранов России» Ильдар Резяпов обратился к генпрокурору Игорю Краснову, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и руководителю Роскомнадзора Андрею Липову. Ветеран Второй чеченской кампании попросил проверить высказывание Моргенштерна о воевавших в Великой Отечественной войне.

Прошу вас дать прямое поручение и взять дело под личный контроль, провести проверку высказываний Алишера Моргенштерна на факт распространения выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России <...> а также проверить высказывания на факт возбуждения ненависти либо вражды экстремистского характера, — говорится в тексте.

Ильдар Резяпов участвовал в контртеррористической операции в Чечне в 1999 году. В 2014 году принимал активное участие в событиях по присоединению Крыма к России. Имеет несколько государственных наград, в том числе медали за защиту и возвращение Крыма. Основал «Партию ветеранов России» в 2012 году. Численность партии — около 30 тысяч человек, есть региональные и молодежные отделения.

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил начальнику столичного ГСУ СКР Андрею Стрижову проверить, нарушил ли рэпер Моргенштерн закон, когда в интервью Ксении Собчак усомнился в необходимости праздновать День Победы в России. Сам исполнитель принёс извинения за свои слова и подчеркнул, что их вырвали из контекста: «Про то, что ветеранам, на мой взгляд, следует выделить дополнительные деньги, даже не вставили в интервью. Я уважаю и горжусь ветеранами, но к сожалению, некорректно формулирую мысли». Собчак прокомментировала, что Алишер — «представитель уже другого поколения, которое не может на эмоциональном уровне воспринимать то, что произошло 76 лет назад».

Скандал начался с того, что Моргенштерн (Алишер Валеев) в беседе с Собчак заявил, что победа в Великой Отечественной войне — это «круто», но нужно двигаться дальше и праздновать новые, а не произошедшие в XX веке победы: например, отмечать достижения в технологиях или освоении космоса. Музыкант отметил, что не понимает, зачем сейчас на 9 мая тратятся такие огромные деньги, предположив, что это «скрепы какие-то». По его мнению, если Россия празднует только то, что произошло в прошлом веке, вероятно, ей «гордиться просто нечем».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ