USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,995.10

26 окт. 2021 / 18:46 Общество Генри Достоевский

Глава СКР потребовал проверить слова Моргенштерна о 9 мая на нарушение закона

Глава СКР Бастрыкин поручил проверить слова Моргенштерна о Дне Победы после его извинений

h-mat-img

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил начальнику столичного ГСУ СКР Андрею Стрижову проверить, нарушил ли рэпер Моргенштерн закон, когда в интервью Ксении Собчак усомнился в необходимости праздновать День Победы в России. Ранее на музыканта собирались пожаловаться члены организации «Ветераны России». Сам исполнитель принёс извинения за свои слова и подчеркнул, что их вырвали из контекста.

Реакция ветеранов обусловлена высказываниями Моргенштерна, оскорбляющими историческую память защитников Отечества, тех, кто воевал и погиб в годы Великой Отечественной войны. В рамках процессуальной проверки будет установлено, имеются ли в высказываниях Моргенштерна нарушения действующего законодательства, — сообщается на сайте ведомства.

26 октября слова музыканта прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предложил рэперу сходить к «своим бабушке и деду» или к «какому-нибудь ветерану», чтобы те помогли молодому человеку «ликвидировать пробелы». В то же время чиновник подчеркнул, что известные люди несут моральную ответственность за свои слова об этом празднике.

Через несколько часов после слов Пескова Моргенштерн принес извинения перед всеми, кого задели его слова про День Победы. Он подчеркнул, что ни в коем случае не умаляет важность и значимость события, а лишь честно высказался о том, что его смущает.

Но СМИ, как всегда, переворачивают мои слова в своих грязных целях. Про то, что я желаю моей стране новых побед в технологиях и в освоении космоса, конечно, никто не написал. А про то, что ветеранам, на мой взгляд, следует выделить дополнительные деньги, даже не вставили в интервью. Я уважаю и горжусь ветеранами, но, к сожалению, некорректно формулирую мысли. И, уж тем более, никого не хотел как-то задеть или обидеть, — написал молодой человек в Instagram. Позднее РИА Новости со ссылкой на адвоката Моргенштерна сообщило, что музыкант готов дать объяснения по поводу своих слов о Дне Победы.
 

Ранее певец Моргенштерн (Алишер Валеев) в беседе с Собчак заявил, что победа в Великой Отечественной войне — это «круто», но нужно двигаться дальше и праздновать новые, а не произошедшие в XX веке победы: например, отмечать достижения в технологиях или освоении космоса. Музыкант отметил, что не понимает, зачем сейчас на 9 мая тратятся такие огромные деньги, предположив, что это «скрепы какие-то». По его мнению, если Россия празднует только то, что произошло в прошлом веке, вероятно, ей «гордиться просто нечем».

Слова рэпера, склонного к провокациям (по мнению некоторых СМИ, Собчак намеренно выстроила разговор с ним так, чтобы произошёл скандал), ожидаемо негативно отреагировали в обществе. Например, глава общественного движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов в разговоре с изданием «Подъём» пообещало обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет из-за высказываний музыканта.

При этом ведущий ток-шоу Первого канала «Время покажет» Артём Шейнин в беседе с Инфо24 призвал не обращать внимание на высказывание Моргенштерна, сравнив их с собачьими фекалиями, которые не нужно обсуждать, а лишь обходить стороной. По его мнению, исполнитель является «умным хайпожором», который своими высказываниями ловко заставляет общественность обсуждать его и создавать бесплатный пиар.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ