USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,733.70

19 дек. 2021 / 14:07 Общество

Вирусолог Чумаков рассказал, зачем биохакеры могли создать «омикрон»

Вирусолог Чумаков: штамм «омикрон» мог быть создан искусственно для завершения пандемии

h-mat-img

Вирусолог член-корреспондент РАН Пётр Чумаков высказал предположение, что штамм коронавируса «омикрон» мог быть разработан искусственно для того, чтобы завершить пандемию. По мнению учёного, биохакеры могли создать и запустить новую мутацию. По мнению Чумакова, для исследований биохакеров зачастую не нужны дорогое оборудование и мощные лаборатории.

Учёный отметил, что в результате заражения штаммом «омикрон» у пациентов в большинстве случаев не наблюдается серьезных симптомов. Если вирус был создан биохакерами, они «хорошо справились с задачей», заявил вирусолог, однако отметил, что новый штамм все равно создает серьезную нагрузку для системы здравоохранения.

Чумаков также напомнил о «пассивной вакцинации», которая применялось, в частности, для защиты населения от полиомиелита: при таком методе используется живая вакцина, а один вакцинированный передает ослабленный вирус другим людям. Не смотря на то, что на официальном уровне сейчас такие технологии не используются, именно за такими вакцинами будущее, уверен учёный.

Ранее британские эксперты перечислили наиболее распространенных проявлений новой мутации коронавируса и пришли к выводу, что одним из наиболее частых симптомов может потеря аппетита, а также чихание и боль в горле. При этом классические симптомы, такие как повышенную температуру тела и потерю обонянию отмечала лишь половина заболевших.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ