Вирусолог объяснил, почему тесты на коронавирус дают ложный результат

Вирусолог, член-корреспондент РАН, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев объяснил, почему ПЦР-тесты на коронавирус могут дать ошибочный результат.

По словам специалиста, COVID-2019 может проникать в организм человека через разные ворота, и в зависимости от этого более активно развивается в определенных зонах. Если мазок берется в других зонах, с высокой долей вероятности последует ложно-отрицательный результат.

Лукашев отметил, что у подавляющего большинства больных коронавирусом клетки возбудителя инфекции отсутствуют в ротоглотке, и если мазок берется только оттуда, мазок окажется "чистым". Чем тяжелее протекает болезнь, тем меньше клеток COVID-2019 в ротовой полости.

Специалист назвал альтернативой анальный мазок, который сейчас активно практикуют китайские медики, в том числе для пересекающих границу путешественников. Но, по его словам, и этот метод окажется совершенно бесполезным, если коронавирус обосновался в легких.

Вирусолог призвал не судить по этим ситуациям об эффективности тестов, поскольку они чисто теоретически не способны найти коронавирус в биоматериале, собранном там, где его нет.

Примечательно, что такая "таинственность" характерна лишь для нового коронавируса. Его предшественники размножаются только в носоглотке и ротоглотке, поэтому очень легко диагностируются.

Сейчас читают