Владимир Путин дал гражданство старообрядцам из Бразилии и США

Фото: Myriams-Fotos / pixabay

Указом президента РФ восемь глав старообрядческих общин из Бразилии и США приняты в гражданство Российской Федерации, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ).

«Решение о вступлении в гражданство и переезде было принято по результатам ознакомительной поездки старообрядцев на Дальний Восток, в Республику Бурятия и Республику Карелия осенью 2018 года, в ходе которой главы общин смогли увидеть условия жизни и ведения сельского хозяйства в разных российских регионах, пообщаться с местными фермерами, задать вопросы представителям региональной власти», — говорится в сообщении.

Старообрядцы планируют переехать в Приморье по госпрограмме по добровольному переселению в Россию. По данным агентства, количество участников госпрограммы по добровольному переселению в Россию за первые шесть месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличилось на 30%, почти до 3 тысяч человек.

В госпрограмме участвуют все регионы Дальнего Востока, кроме Чукотки. Дальневосточные регионы являются территорией приоритетного заселения, там предусмотрены повышенные меры поддержки для соотечественников. Подъемные для участника составляют 240 тысяч рублей, а на каждого члена его семьи — по 120 тысяч рублей.

Поддержка переселенцев в Россию реализуется по поручению президента. Глава государства по итогам встречи с общественностью по вопросам развития Дальнего Востока, состоявшейся 6 сентября во Владивостоке, поручил правительству РФ предусмотреть в рамках госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в рамках госпрограммы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, дополнительные меры государственной поддержки лиц, переселяющихся на территории приоритетного заселения в целях осуществления фермерской и иной деятельности в сельской местности.