Путин предложил передать Генпрокуратуре право представлять интересы России в ЕСПЧ

Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект, согласно которому Генеральная прокуратура сможет представлять Россию в международных судах, включая Европейский суд по правам человека, вместо Министерства юстиции. Документ уже представлен на сайте нижней палаты парламента, передает РБК.

Предполагается, что у Генеральной прокуратуры появятся рычаги, которые смогут обеспечить функционирование законов — это поможет защищать права и свободы человека, а также интересы России в международном суде.

В документе также уточняется, что благодаря новым функциям Генпрокуратуры по надзору за исполнением закона, а также охране прав и свобод граждан, станет возможным обеспечить защиту прав граждан страны во время рассмотрения жалоб против России на всех судебных этапах — начиная от подачи жалобы и вплоть до исполнения решения суда.

Факт
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) — международный судебный орган, который действует на территории всех государств-членов Совета Европы, подписавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основным свобод. Россия ратифицировала соглашение с ЕСПЧ 5 мая 1998 года.

  • В марте текущего года генеральный прокурор РФ Игорь Краснов обратился к Владимиру Путину с предложением наделить Генеральную прокуратуру новыми функциями, которые позволят представлять интересы РФ в Европейском суде по правам человека.
  • В своем сообщении Краснов подчеркнул, что благодаря новым конституционным поправкам, принятым в 2020 году, статус Генпрокуратуры был повышен.
  • Он также заявил, что Генпрокуратура стоит на страже интересов России при взаимодействии с иностранными партнерами по множеству сложных вопросов по защите прав граждан России, которые преследуются законом за рубежом.

На данный момент интересы России в Европейском суде по правам человека представляет заместитель министра юстиции Михаил Гальперин.

Сейчас читают