Владимир Путин встретился с советником президента США Джоном Болтоном

Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. По словам Путина, его приезд вселяет надежду на первый шаг в сторону восстановления отношений двух стран.

«С сожалением вынужден констатировать, что отношения России и США находятся не в лучшей форме», — сказал российский лидер.

  • Путин отметил, что Россия никогда не стремилась к конфронтации. Он выразил надежду, что будут обсуждаться шаги с обеих сторон по восстановлению полноформатных отношений.
  • При этом Путин возложил вину на ухудшение отношений двух стран на внутриполитическую дискуссию в США.

«Я уже об этом неоднократно публично говорил. Считаю, что это в значительной степени результат острой внутриполитической борьбы внутри самих США», — заявил Путин.

  • Болтон также выразил намерение обсудить улучшение взаимоотношений России и США.

​«И раньше, когда у нас были серьезные разногласия, наши лидеры и советники встречались, что было на благо отношениям. Президент Трамп привержен этим целям», — сказал Болтон.

  • Джон Болтон затрагивает на нынешних встречах в Москве вопрос о подготовке возможного российско-американского саммита, сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в своем аккаунте в Twitter.

«Находясь в Москве, посол Болтон встречается с президентом Владимиром Путиным и другими российскими должностными лицами высокого ранга, чтобы обсудить отношения США и России, а также возможность проведения [российско- американской] президентской встречи», - написала Сара Сандэрс.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков подтвердил, что Путин и Болтон договорились о проведении двухсторонней встречи Путина и Трампа. Детали будут объявлены 28 июня.

«Сегодня, естественно, обсуждались приоритетные вопросы и те темы, которые президенты, очевидно, будут затрагивать на предстоящем саммите. С учетом этого наш президент довел до Болтона некоторые мысли, которые предназначены исключительно для передачи Трампу. Ничего письменного не передавалось. Были затронуты некоторые идеи, которые президенты могли бы реализовать в ходе своей встречи. В частности, это касается сирийской проблематики, в частности, гуманитарного досье в Сирии», — рассказал Ушаков.

О встречах с Болтоном

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что темой встречи Путина и Болтона станет обсуждение «печальных отношений» между странами.

Представитель Белого дома Гаррет Маркис заявляла, что Болтон посетит Москву, в частности для обсуждения будущей встречи Путина и Трампа.

27 июня Болтон также встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и первым заместителем секретаря Совета безопасности РФ Юрием Аверьяновым. На обеих встречах также обсуждались перспективы взаимодействия США и России.

Сейчас читают