СМИ: в Австрии готовят встречу Путина и Трампа 15 июля

Власти Австрии готовят встречу президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа. Она может состояться в Вене 15 июля.

По данным источников австрийской газеты Krone zeitung, несколько дней назад в столицу страны приехали дипломаты из Вашингтона и Москвы, чтобы подготовить первый двусторонний саммит президентов России и США.

Кроме того, в Австрию для подготовки встречи прибыли сотрудники служб безопасности двух стран и начали изучать обстановку для организации переговоров.

Австрийские журналисты сообщают, что окончательное решение о том, когда пройдет саммит, могут принять в середине следующей недели.

В Кремле пока не комментирует информацию о скорой встрече российского и американского лидеров. «Мы пока не готовы предоставить информацию. Сообщим по мере готовности», - рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Предыстория:
  • Ранее сообщалось, что чиновники из администрации США рассчитывают на то, что встреча Трампа и Путина состоится в июле. Американские власти заявляли, что встреча, вероятно, состоится или до саммита НАТО, который пройдет 11 июля в Брюсселе, или после поездки Трампа в Великобританию, которая, как ожидается, состоится сразу после саммита.
  • Отмечалось, что «скорее всего, местом встречи станет Вена, так как там находится штаб-квартира ОБСЕ, членами которыми являются США и Россия».
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 9 июня сообщил, что Путин и Трамп в ходе последнего телефонного разговора обсуждали Вену как одно из возможных мест их встречи.
  • 16 июня канцлер Австрии Себастьян Курц подтвердил, что Вена предложила провести у себя саммит РФ и США.
  • 21 июня Трамп заявлял о желании наладить отношения с Россией.
  • СМИ сообщали, что американский президент якобы еще в прошлом году приказывал своим помощникам организовать встречу с Путиным, но они проигнорировали его поручение.
  • На саммите «Большой семерки», который прошел в Канаде 8-9 июня, Трамп заявил, что Россию необходимо вернуть в G7 (и возродить формат G8).
  • Путин и Трамп встречались дважды: в Гамбурге на саммите G20 в июле и во вьетнамском Дананге «на полях» саммита АТЭС в ноябре прошлого года.
Сейчас читают