Власти Аризоны впервые за семь лет решили казнить двух преступников

В американском штате Аризона в ближайшее время собираются провести первую смертную казнь за последние семь лет. Прокуратура передала в Верховный суд штата заявление на исполнение двух смертных приговоров.

Речь идет о казни двух преступников — Кларенса Диксона и Фрэнка Этвуда.

Диксон был приговорен к высшей мере наказания за убийство 21-летней студентки Университета штата Аризона Дины Боудин, совершенное в 1977 году. Этвуда осудили за похищение и убийство восьмилетней Вики Линн Хоскинсон в 1984 году. Ее тело было найдено в пустыне к северо-западу от Тусона.

Адвокат Диксона заявил, что его подзащитный страдает тяжелым психическим заболеванием и "мучительными физическими проблемами", включая слепоту, поэтому казнить его — просто "бессовестно" со стороны штата.

На сегодняшний день в Аризоне 115 заключенных ожидают смертной казни. Приведение в исполнение смертных приговоров в штате было приостановлено после казни Джозефа Вуда в 2014 году. В течение двух часов ему ввели 15 доз смеси двух летальных препаратов, и адвокат преступника потом заявил, что все было проведено "крайне неудачно".

В последние годы Аризона и другие штаты тщетно пытались закупить препараты для смертельных инъекций — после того как американские и европейские фармацевтические компании массово отказались от их производства. Месяц назад чиновники Аризоны заявили, что им наконец удалось сделать закупку, поэтому для проведения смертных казней все готово.

Сейчас читают