USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

62,545.00

13 окт. 2021 / 13:17 Экономика

Власти Черногории раскрыли «золотые паспорта» россиян

Черногория опубликовала список россиян, получивших «золотые паспорта»

h-mat-img

Черногорские власти опубликовали данные иностранцев, которые получили так называемые «золотые паспорта». В списке находятся 166 человек, которые получили гражданство республики взамен на инвестиции. В него вошли преимущественно граждане России, Украины и Китая. 

Согласно опубликованному документу, «золотой паспорт» был предоставлен тёзке экс-главы Ростуризма Олегу Сафонову, родившемуся в Целинограде (бывшее название Нурсултана, Республика Казахстан). Примечательно, но именно там появился на свет бывший глава Ростуризма. В списке также фигурируют тёзки гендиректора «Авито» Владимира Правдивого, представителя совета директоров Трубной металлургической компании (ТМК), бывшего главы коммерческого банка «Лада-Кредит» Сергея Балаганского, а также бывшего вице-президента «Сибнефти» Андрея Городилова. 

Напомним, что для получения «золотого паспорта» от Черногории иностранным гражданам следует вложить в недвижимость от 250 тыс. евро на севере страны и от 450 тыс. евро — на юге, сделав взнос в благотворительные организации на сумму 100 тыс. евро. При этом черногорские власти планируют закрыть программу до конца 2022 года из-за недовольства подобной практикой со стороны Евросоюза. Примечательно, но впервые россиянин получил в Черногории «золотой паспорт» лишь в 2020 году.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ