sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 66,425.12
22:05 13 февраля 2024
Общество

Власти Чукотки разрешили убивать бездомных животных

На Чукотке приняли закон, разрешающий эвтаназию социально опасных собак

Власти Чукотки разрешили убивать бездомных животных Собачий приют. Фото: pixabay.com

Дума Чукотского автономного округа единогласно приняла закон, разрешающий гуманную эвтаназию социально опасных собак, а также животных, которые являются переносчиками опасных болезней. Информация об этом опубликована на сайте регионального парламента. 

Документ регламентирует порядок обращения с собакой, которая оказалась на улице без владельца. Её должны отловить и поместить в пункт временного содержания или приют. В случае, если хозяин за ней придёт, то животное ему вернут. Кроме того, в законе сказано, что «сотрудники уполномоченного учреждения должны организовывать поиск новых владельцев» бездомным собакам, которые у них оказались. А вот больных и «социально опасных животных» будут умерщвлять методом «гуманной эвтаназии». 

«Выявлять данные признаки будут специалисты в области ветеринарии», — говорится в сообщении Думы.

На сайте подчёркивается, что закон разработан после многочисленных обращений жителей в целях обеспечения безопасности и законных интересов граждан, а также гуманного отношения к животным.

Напомним, в настоящее время федеральное законодательство позволяет субъектам РФ самостоятельно устанавливать правила по обращению с бездомными животными. 

Ранее Инфо24 писал, что власти Алтайского края тоже внесли ряд изменений в законодательство, регламентирующее порядок обращения с животными. В регионе, например, решили создать пункты временного содержания для бездомных собак, в которых они будут находиться в течение 11 дней, а после — убиты.