Власти Дагестана закрыли более 70% кирпичных заводов из-за нарушений

Иллюстрация: Инфо24

В Дагестане закрыли 44 из 60 кирпичных заводов из-за нарушений санитарных и экологических норм. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии республики Набиюла Карачаев.

Он отметил, что особенно "неблагополучная обстановка" сложилась вокруг махачкалинского аэропорта в Каспийске, где на площади 600 га работали 24 кирпичных завода.

"Эти предприятия занимались незаконным производством на открытых площадках и обжига природным газом, вследствие чего происходило негативное воздействие на почву как на объект окружающей среды", - сообщил Карачаев.

Еще в мае 2018 года глава Дагестана Владимир Васильев призывал кирпичные заводы работать законно и современными методами.

Васильев отмечал, что всего восемь предприятий работают на современном оборудовании. Остальные грубо нарушают экологию - открытым методом обжигают кирпич и сжигают огромное количество газа.

Из-за обжига кирпича на земле разрушается плодородный слой почвы, дым от обжига ухудшает видимость для пилотов, что может привести к аварийным ситуациям.

Кирпичные заводы в Дагестане
  • Кирпичные заводы Дагестана ранее стали печально известны по всей России как стройплощадки для трудовых рабов из центральной части страны.
  • По некоторым подсчетам, на каждом втором кирпичном заводе Дагестана работали рабы. На одно предприятие приходилось от 10 до 50 пленников.
  • Работников заманивали туда обманом. А трудиться приходилось почти бесплатно - без заключения официальных договоров, по десять часов в день и без нормальной еды.