Власти Дании выплатят миллиардные компенсации заводчикам норок

Власти Дании согласились выплатить компенсации владельцам норковых ферм, которые вынуждены были уничтожить все поголовье норок по решению правительства. Сума компенсаций составит около 3 млрд долларов.

Заводчики норок, оставшиеся без поголовья животных и прибыли, получат в общей сложности до 19 млрд датских крон в качестве компенсаций.

Власти решили установить "справедливую и разумную компенсацию", чтобы владельцы норковых ферм могли начать новый бизнес, пока в стране действует запрет на разведение норок.Этот запрет будет действовать как минимум до конца 2021 года.

Предполагается, что фермерам компенсируют не только убытки от истребления норок, но и упущенную выгоду, которую они могли получить в ближайшие 10 лет от продажи меха, объяснил и.о. министра финансов Дании Мортен Бёдсков. На компенсацию могут рассчитывать также производители кормов и скорняки, если оборот их бизнеса существенно зависел от предприятий по разведению норок.

Напомним, министр сельского хозяйства, инициировавший уничтожение всего поголовья норок в Дании, после этого ушел в отставку.

Решение об уничтожении всего поголовья норок — до 17 млн особей — было принято после обнаружения новой мутации COVID-19 у этих животных. Оно мотивировалось опасениями, что новый вид коронавируса может передаваться человеку и представлять для него большую опасность.

До решения об истреблении всего поголовья норок Дания была крупнейшим экспортером норкового меха.

Сейчас читают