Власти хотят продлить льготную ипотеку в России

Власти прорабатывают вопрос продления льготной ипотеки в стране.

Введенная в 2020 году программа привела к рекордным объемам выдачи кредитов, так как по условиям программы заем можно было получить под 6,5% годовых.

«В середине этого года программа завершается. По поручению президента правительство прорабатывает вопрос об объемах и формате ее продолжения», — цитирует газета «Известия» премьер-министра России Михаила Мишустина.

Напомним, получить заем по ставке 6,5% можно с апреля 2020 года на покупку новостроек. Разницу между льготной и рыночной ставкой возмещает Государство. Кроме того, Центробанк несколько раз снижал ключевую ставку и стоимость кредитов уменьшалась пропорционально.

Это позволило россиянам получить льготных ипотечных кредитов на триллион рублей. Но при этом выросли и цены на жилье — новостройки подорожали на 15%. Эксперты не имеют единого мнения относительного того, как продление программы повлияет на рынок жилья. Вероятнее всего, программу скорректируют или продлят в тех регионах, где спрос еще недостаточный. Пока высокие темпы строительства сохраняются лишь в Центральном федеральном округе.

Сейчас читают