Власти Китая задержали 13 канадцев после ареста директора Huawei в Канаде

Иллюстрация: Инфо24

С начала декабря, после того, как в Канаде арестовали финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу, китайские власти задержали 13 канадских граждан.

Ранее было известно только о задержании Майкла Коврига, Майкла Спэйвора и Сары Макайвер. Последней в конце декабря позволили вернуться на родину, а Коврига и Спэйвора обвиняют в «несомненном» нарушении закона — они, по данным китайской прокуратуры, угрожали национальной безопасности КНР. Как именно, не уточняется.

Имена и причины задержания остальных неизвестны. Впрочем, по данным канадского Министерства международных дел, восемь из 13 задержанных уже отпустили на свободу.

При этом ведомство не связывает задержания с арестом Мэн Ваньчжоу и отмечает, что сейчас в Китае порядка 200 канадцев обвиняют в тех или иных нарушениях закона. Это, по данным министерства, «стабильное» число задержанных, и оно «не сильно изменилось» после ареста финансового директора Huawei.

Отношения Канады и Китая после ареста директора Huawei:
  • В начале декабря отношения Оттавы и Пекина ухудшились после ареста в Ванкувере финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Ее задержали по требованию США, которые подозревают Ваньчжоу в нарушении американских санкций против Ирана. 11 декабря суд отпустил ее под залог.
  • В МИД Китая выразили протест и потребовали отпустить свою гражданку.
  • Позже власти КНР задержали в Пекине бывшего канадского дипломата Майкла Коврига, а также Майкла Спэйвора, который занимается организацией туристических поездок в КНДР. Мужчин обвинили в подрыве национальной безопасности Китая.
Загрузка...