Власти Ливана пожаловались на нехватку денег для ликвидации последствий взрыва в Бейруте

Ливан надеется получить от Международного валютного фонда (МВФ) помощь для борьбы с последствиями серии разрушительных взрывов в порту Бейрута. Об этом заявил министр экономики страны Рауль Неме.

По словам министра, у Ливана нет средств, чтобы справиться с последствиями бедствия, а ущерб от произошедших взрывов оценивается, по последним данным, в 10-15 миллиардов долларов США.

Читайте по теме: Взрыв в порту Бейрута смел полгорода, убил десятки людей, ранил тысячи

Страна испытывала финансовые трудности на протяжении последних 30 лет — Ливан пытался справиться с последствиями гражданской войны, завершившейся в 1990 году, а в 2020 году экономическую ситуацию серьезно ухудшила пандемия COVID-19.

В результате взрывов в Бейруте 4 августа без жилья остались порядка 300 тысяч человек. Кроме того, стране угрожает продовольственный кризис: взрывом уничтожено 85% национальных запасов зерна, которое хранилось в терминалах порта.

Власти разных стран, в том числе России, направили в Бейрут спасателей и медиков, чтобы оказывать помощь пострадавшим. Азербайджан в числе первых выделил Ливану денежную помощь — 1 млн долларов для борьбы с гуманитарными последствиями трагедии.

Сейчас читают