Взрыв в порту Бейрута смел полгорода, убил десятки людей, ранил тысячи

После сверхмощного взрыва, сотрясшего сегодня морской порт Бейрута и уничтожившего практически половину города, ливанская столица объята хаосом и паникой. Ни масштабы урона, ни численность погибших и пострадавших оценить пока нельзя.

По предварительным сведениям, погибли по меньшей мере 50 человек, пострадали около 3 тысяч. Это лишь самая приблизительная оценка, поскольку подсчеты сейчас вести невозможно. СМИ пишут о сотнях жертв. От полученных ранений скончался генсек политической партии "Аль-Катаиб Аль-Либанония" Назар Наджарьян.

Бейрутские больницы переполнены ранеными, большинству из них необходима экстренная помощь. Многие жители города получили резаные раны от разлетевшихся во все стороны осколков стеклянных витрин и страдают от кровопотери. Власти Бейрута призывают жителей, которые не пострадали, сдавать кровь для раненых.

"Люди умирают прямо на моих глазах, потому что больницы не могут принять больше пациентов", - написала в Twitter корреспондентка одного из ливанских телеканалов.

Завтрашний день, 5 августа, в Ливане объявлен траурным. Президент РФ Владимир Путин уже выразил соболезнования своему ливанскому коллеге. "В России разделяют скорбь ливанского народа. Прошу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим", — говорится в телеграмме российского лидера.

По официальным данным, взорвалось стоявшее в порту судно с пиротехникой, а от него сдетонировало хранилище ГСМ неподалеку от 12-го пирса.

В СМИ обсуждается и другая версия: согласно ей, взрыв прогремел на складе с оружием организации "Хезболла", перевалочный пункт которой якобы мог находиться в ливийском порту. Сама "Хезболла" эту гипотезу категорично опровергает.

И, наконец, начальник Главного управления общей безопасности Ливана Аббас Ибрагим предположил, что мог взорваться конфискованный девять лет назад крупный контрабандный груз соли азотной кислоты (нитрата натрия, или аммиачной селитры), который все это время хранился в порту.

Глава МВД Ливана Мухаммед Фахми подчеркнул, что его ведомство еще четыре месяца назад составило и представило правительству подробный отчет об опасности хранения взрывчатки на объекте инфраструктуры.

По словам министра, селитра сдетонировала из-за короткого замыкания. Прогремевший взрыв по мощности был сопоставим с землетрясением магнитудой 4,5 или 2 килотоннами в тротиловом эквиваленте. Его отголоски докатились до Кипра, который находится в 250 километрах.

Взрывная волна разрушила многие здания и даже в отдаленных от порта районах повредила фасады. Например, пострадало дипломатическое представительство РФ в Ливане: там вырваны двери и выбиты окна. Одна сотрудница получила травмы, ей была оказана медицинская помощь.

В портовом же районе дома превратились в руины, под которыми могут находиться люди. "Десятки раненых заперты в своих жилищах", — заявил глава ливанского Минздрава.

В городе полностью отключена подача электроэнергии во избежание новых ЧП из-за обрушения зданий. Однако отсутствие света сильно затрудняет работу спасателей.

"В радиусе 500 метров от эпицентра взрыва в порту Бейрута проживает 800 человек.
В радиусе 1 км - 29500, в пределах 2,5 км (полное нарушение движения транспорта и сильные разрушения) - более 545 тысяч человек. Свыше 2 млн человек в пределах 5 км", — пишет телеграм-канал "Военный обозреватель".

Карта зоны последствий взрыва в Бейруте

Лидеры многих стран уже предложили Ливану помощь и поддержку. Израиль готов отправить туда гуманитарные грузы и медиков с оборудованием. С аналогичными предложениями выступили Иран, Франция, Кипр, власти Евросоюза и другие. Египет с помощью видеопроекции окрасил свои древние пирамиды в цвета ливанского флага.

Египетские пирамиды с проекцией флага Ливана

На фоне новостей из Бейрута доллар ослаб к остальным мировым валютам, а стоимость нефти начала расти.

Сейчас читают