Власти Москвы потратили 35 млн на провальный турнир по киберспорту. Его посмотрели 10 человек

Кадр прямой трансляции Moscow Cyber Cup / youtube.com

Московские власти потратили около 35 млн рублей на турнир Moscow Cyber Cup, который прошел при пустых трибунах. Реальная организация мероприятия существенно отличалась от плана, по которому освоили средства.

Соревнования по футбольному симулятору FIFA 19 прошли 15 июня в московском спорткомплексе ЦСКА, который вмещает 10 тысяч человек.

Мероприятие проходило с 9.00 до 21.30 мск. По данным спортивных журналистов, турнир посетили порядка 10 человек.

Об интересе к Moscow Cyber Cup можно судить и по статистике просмотров его трансляции на Twitch — за ней следили в среднем 87 человек, в пиковый момент число зрителей достигало 136.

Информация о финансировании Moscow Cyber Cup доступна на сайте госзакупок. В качестве возможных ведущих назывались автор блога «КраСава» Евгений Савин и ведущая жеребьевки ЧМ-2018 Мария Командная с гонорарами по 450 тысяч рублей каждому.

И Савин, и Командная заявили, что не работали на мероприятии. По словам Командной, им даже не поступало такого предложения.

На чрезмерно дорогую организацию московского турнира по кибрспорту еще 12 июня обратил внимание автор Telegram-канала «Штаны на киберлямках» Роман Чернявский.

«Общая сумма тендера 33 106 162 рубля. Это около полумиллиона долларов. Полмиллиона долларов на однодневный турнир по FIFA — такого я не видел в СНГ никогда. Да что там — это приблизительный бюджет хорошего ивента от самих ЕА (EA Sports — издатель футбольного симулятора FIFA 19 — прим.ред)«, — написал Чернявский.

Изначально на сайте госзакупок было размещено 20 тендеров на общую сумму 37,5 млн. После конкурсного этапа всех тендеров общая сумма контракта составила 34,95 млн, отмечает автор канала ItsTrueCyber Анатолий Аминев.

«Изначально турнир был анонсирован как международное соревнование, но в последствии было принято решение отказать иностранцам в участии. Из комментариев отвергнутых спортсменов стало понятно, что им сохранили полностью оплаченное право посещения турнира в качестве гостей. Деньги были выделены, но гости приехали далеко не все», — пишет Аминев.

По информации Чернявского, в список иностранных гостей попали «два голландца, американец, два украинца и два белоруса». За два дня до турнира все иностранные участники узнали от организаторов, «что турнир внезапно стал исключительно российским».

Новости партнеров