Власти ОАЭ отменили наказания за алкоголь и сожительство

Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) внесли поправки в ряд исламистских законов, которые действовали в государстве до сих пор и, как полагают правители, отпугивали туристов.

Президент ОАЭ Халифа ибн Заид Аль Нахайян ввел криминализацию "убийств чести", за которые ранее выносились очень мягкие приговоры. Речь идет о случаях, когда мужчины убивают женщин из своей семьи, которые, как они считают, опозорили честь рода — например, вступив в сексуальные отношения вне брака или оказавшись под подозрением в таких отношениях. Теперь подобные убийства будут рассматриваться и караться как все остальные убийства.

Кроме того, в законодательстве ОАЭ появились отдельные пункты о наказаниях для мужчин, домогающихся женщин и преследующих их на улице.

Еще одно заметное новшество — отмена штрафов за употребление алкоголя для лиц старше 21 года. "Пиво и другие спиртные напитки широко доступны в барах и клубах, но до недавних пор люди должны были получать государственную лицензию, чтобы купить алкоголь, привезти его домой и выпить", — передает Associated Press.

Издание The National отмечает, что на самом деле за употребление алкоголя без лицензии наказывали редко — в основном вкупе с наказанием за какое-то другое преступление. Но теперь и такая практика запрещена.

Также президент ОАЭ разрешил совместное проживание неженатых пар, которое до сих пор расценивалось как преступление. Фактически власти закрывали глаза на сожительство неженатых иностранцев, но теоретически угроза наказания при этом все равно существовала.

Помимо этого, отменено наказание за попытки суицида и требование к иностранцам подчиняться законам шариата в вопросах развода и наследования.

Однако остались неизменными законы, предусматривающие наказания для гомосексуалистов, кроссдрессеров и людям, которые публично проявляют чувства — например, целуются.

Сейчас читают