sunny
26°С Москва
USD 88.44
EUR 96.24
BTC 67,357.95
20:57 1 мая 2024
Общество

В Екатеринбурге осквернили могилу группы Дятлова

В Екатеринбурге вандалы изрисовали памятник группы Дятлова

В Екатеринбурге осквернили могилу группы Дятлова Фото: соцсети

Историк из Екатеринбурга Николай Неймин рассказал, что неизвестные осквернили могилу туристов группы Игоря Дятлова на Михайловском кладбище. Вандалы изрисовали надгробия относительно недавно, сообщил археолог URA.RU.

«Навещал 30 апреля могилы родственников и заметил, что памятник „дятловцев“ подвергся осквернению. Семён Золотарев разбит, задняя часть изрисована шизофреническими надписями, в верхней части потерялась эмблема УПИ»,рассказал Неймин.

Житель Урала считает, что вандалы осквернили могилу недавно. 2 февраля, в день гибели группы Дятлова, у памятника собирались любители истории и загадок. Тогда с надгробием всё было нормально. Археолога удивило, что никто ранее не заметил повреждения на могиле туристов. В полиции Екатеринбурга начали проверку по факту осквернения памятника. Правоохранители устанавливают личности вандалов.

Группа Дятлова, состоящая из девяти туристов, в 1959 совершала лыжный поход по Северному Уралу, когда в ночь на 2 февраля они погибли в полном составе в окрестностях горы Холатчахль. Согласно официальному расследованию, трагедия стала результатом несчастного случая, вызванного стихийной силой.

Ранее полиция Башкортостана задержала двух школьников, которые осквернили мемориал на площади Победы в Стерлитамаке. Подростки помочились на Вечный огонь, тем самым потушив его. Несовершеннолетних нарушителей вместе с родителями доставили в отделение МВД.