Власти решили выделить 45 млрд рублей на расселение людей из аварийного жилья

0
58
Муниципальное жилье

Президент России Владимир Путин поручил выделить 45 млрд руб. на программу расселения жилья, признанного в регионах аварийным на 1 января 2021 года. Документ опубликован на сайте Кремля, доклад следует представить до 1 октября. Такие меры правительству необходимо предусмотреть при подготовке проекта закона о федеральном бюджете на период с 2022-го по 2024-й годы.

24 августа глава государства заявил, что в России 11 млн квадратных метров жилья признано аварийным и, кроме действующих программ расселения, нужно запустить новую. В мае премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об изменении порядка предоставления субсидий Фонду содействия реформированию ЖКХ, который распределяет субсидии по регионам. Правительство считает, что такая мера позволит быстрее проводить расселение аварийных домов.

Ранее власти объявляли, что с 2022 года к реализации новой программы расселения приступят на Сахалине, в Карачаево-Черкесии, Санкт-Петербурге и Севастополе. Кроме того, завершить текущую программу переселения граждан из аварийного фонда в этом году готовятся Кабардино-Балкария, Адыгея, Чечня, Саратовская и Магаданская области.

В декабре 2020 года Путин поручил правительству обратить внимание на проблему расселения людей из ветхого жилья, призвав "закрыть эту позорную страницу" и "вытащить людей из трущоб". Президент добавил, что если цены на недвижимость в стране будут расти, усилия властей по обеспечению граждан жильем, в том числе программа льготной ипотеки, могут свестись к нулю.