Власти ряда регионов РФ прибавили к майским праздникам Радоницу и Ураза-Байрам

Власти ряда российских регионов решили продлить на своей территории майские праздники в дополнение к существующим выходным и нерабочим дням, предусмотренным указом президента РФ Владимира Путина.

Один из дополнительных выходных — 11 мая, в честь Радоницы (дня первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших, когда принято посещать могилы близких на кладбищах).

Его вводят в следующих регионах:

  • Пензенская область
  • Саратовская область
  • Ставропольский край
  • Краснодарский край
  • Адыгея

"В этом году Радоница выпадает на 11 мая. И значит, этот день на Ставрополье будет нерабочим", — написал у себя в инстаграме губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Аналогичное заявление на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом сделал врио губернатора Пензенской области Олег Мельников.

Второй дополнительный выходной день — 13 мая, в честь мусульманского праздника Ураза-Байрам, знаменующего собой окончание поста в месяц Рамадан. Его ввели власти трех российских регионов:

  • Башкирии
  • Татарстана
  • Адыгеи.

Нетрудно заметить, что Адыгея фигурирует в обоих списках, а значит, местных жителей ждут два дополнительных выходных впридачу к "государственным". В общей сложности в республике за май месяц будет 18 выходных дней, в остальных перечисленных регионах — по 17 выходных.

Напомним, 23 апреля президент РФ Владимир Путин по рекомендации Роспотребнадзора подписал указ, согласно которому рабочие дни между двумя майскими праздниками — 4,5,6,7 мая — были объявлены нерабочими с сохранением заработной платы.

Юрист Елизавета Владимирова пояснила, что выплаты за период с 4 по 7 мая будет зависеть от руководителей компаний, поскольку понятие "нерабочий день" не является синонимом "выходного дня". Соответственно, обязательного удвоения или повышения ставки в эти дни не полагается. Также сотрудники не смогут потребовать за работу в эти дни компенсацию в судебном порядке.

Сейчас читают