Власти США назвали причину возможных санкций против «Северного потока-2»

0
5
Фото: YouTube

Ограничительные меры против России за строительство газопровода "Северный поток-2", которые обсуждают в США, связаны с вопросом сохранения транзита газа через Украину. Об этом заявил глава американского Минэнерго Рик Перри.

"Северный поток-2"

Газопровод «Северный поток–2» прокладывают от побережья России до Германии по дну Балтийского моря. Проект предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 млрд куб. м. в год.

«Я надеюсь, что всем ясно: санкции в отношении «Северного потока-2» связаны прежде всего с вопросом транзита через Украину. Есть и более общий философский вопрос ограниченного числа поставщиков газа для Европы», - сказал министр.

По словам Перри, большинство стран-членов Евросоюза выступают за появление альтернативы поставкам топлива из России.

«Члены Европейского союза так же чувствительно относятся к этому. Абсолютное большинство из них. Иной позиции придерживается Германия (участвует вместе с Россией в проекте "Северный поток-2") и, может быть, Австрия. Но все остальные, с кем я говорил, хотят альтернативы «Северному потоку-2». Будь то Трансадриатический газопровод или сжиженный природный газ (СПГ) из США», - сказал он.

Факт

Трансадриатический газопровод — строящийся газопровод, который свяжет газовые месторождения Прикаспия и Ближнего Востока с Западной Европой. Маршрут трубопровода протяженностью 878 км пройдет через Грецию, Албанию и Италию. Предполагается, что он станет частью Южного газового коридора, продолжив, таким образом, цепочку из Южно-Кавказского газопровода (Баку - Тбилиси - Эрзурум) и Трансанатолийского газопровода (Турция).

Также министр отметил, что вероятность введения новых санкций существует, однако никакие решения по этому вопросу пока не принимались.

Ранее президент США Дональд Трамп признал право Германии строить «Северный поток-2».

«Северный поток–2»
  • Разрешение на строительство "Северного потока-2" уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Осталось получить согласие от Дании.
  • Против строительства газопровода выступает Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского топлива по своей территории, и США, планирующие увеличить поставки своего СПГ в Европу.
  • Прибалтийские страны и Польша также выступают против проекта, считая его политическим.
  • Москва неоднократно заявляла об исключительно коммерческом характере проекта «Северный поток-2» и призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния.