Власти Турции обвинили в убийстве российского посла 28 человек

Фото: Youtube

Турецкая прокуратура направила в суд обвинения против 28 человек по делу об убийстве российского посла Андрея Карлова в декабре 2016 года.

Среди обвиняемых — живущий в США проповедник Фетхуллах Гюлен, которого турецкие власти называют идеологом попытки переворота 2016 года. Согласно обвинительному заключению, организация Гюлена спланировала убийство Карлова, чтобы навредить турецко-российским отношениям.

Гюлен

Фетхуллах Гюлен до 1981 года был имамом и проповедником. Затем до 2013 года он был одним из ближайших соратников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, однако потом их отношения ухудшились.

В конце 2013 года в Турции задержали 52 членов партии Эрдогана по делу о коррупции, в организации преступных схем обвинили Гюлена. В июле 2016 года группа сторонников Гюлена, как утверждают турецкие власти, предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Однако службам правопорядка удалось предотвратить переворот. В тот день погиб 251 человек.

Российского посла в Турции Андрея Карлова застрелили в Анкаре 19 декабря 2016 года. Это произошло на фотовыставке «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника». Прямо во время выступления посла преступник выстрелил ему в спину в присутствии журналистов.

  • Убийца — 22-летний полицейский Мевлют Алтынташ. Его застрелили сотрудники правоохранительных органов. В момент преступления он выкрикнул несколько фраз о боевых действиях в сирийском Алеппо, в которых в конце 2016 года участвовала Россия.
  • Ряд СМИ тогда утверждал, что ранее Алтынташа уволили из полиции, так как он принимал участие в июльской попытке переворота, организованной Гюленом.

Новости партнеров