Водителей в России будут тестировать на хронический алкоголизм

Фото: ТАСС

В России вводится новый обязательный тест для людей, которые впервые получают водительские права либо хотят вернуть права после лишения. Это исследование на маркер крови, свидетельствующий о хроническом алкоголизме.

Новые правила прописаны в новом приказе Минздрава, который уже поступил на регистрацию в Минюст. Кандидатов в водители будут тестировать на предмет карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Людей, чьи анализы покажут наличие этого маркера,будут направлять в наркодиспансер.

Новые правила прохождения водительских медкомиссий предполагают также текст у нарколога. Будущим водителям придется сдавать анализ, который определяет в организме следы психоактивных веществ, таких как кокаин, опиаты, метадон, амфитамин, барбитурат или каннабиноиды.

CDT-тест сейчас проводится по желанию, но после утверждения новых правил станет обязательным. Такой анализ может проводиться несколько дней, поэтому срок получения справки, необходимой для оформления водительских прав, увеличится. Вырастет и цена медсправки — эксперты предполагают, что ее оформление станет дороже на несколько тысяч рублей.

Люди, которых по итогам теста направят в наркодиспансер, пройдут более детальное обследование на предмет заболеваний, не совместимых с вождением. В спорных ситуациях итоговое решение будет принимать врачебная комиссия. С новыми правилами медкомиссий для водителей на черном рынке появится масса предложений по сдаче "чистых анализов", отмечают юристы.

Повышенный уровень CDT в крови не обязательно свидетельствует о наличии хронического алкоголизма, он может быть связан и с некоторыми заболеваниями печени.