USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

62,238.00

10 мая 2018 / 08:04 Общество Игорь Быкин

Водителям могут разрешить оспаривать штрафы по видеосвязи

Водителям могут разрешить оспаривать штрафы по видеосвязи

h-mat-img

На рассмотрение в Государственную думу внесен законопроект, позволяющий судам рассматривать дела об административных правонарушениях в режиме видео-конференц-связи.

В первую очередь от принятия таких поправок в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) РФ выиграют водители, которым не придется являться в суд для пересмотра штрафов.

Видеосвязь уже широко применяется в судебной практике – в арбитражных процессах и при рассмотрении уголовных дел. Поэтому, считают авторы законопроекта, технических сложностей с реализацией их идеи возникнуть не должно.

  • В качестве примера ситуации, когда видео-конференц-связь необходима для урегулирования спора, разработчики проекта поправок привели историю водителя, оштрафованного по дороге на юг инспекторами другого региона. Если автомобилист не согласен со штрафом, ему придется оспаривать его в том регионе, откуда пришла квитанция.

  • Кроме того, утверждают авторы законопроекта, применение видео-конференц-связи при рассмотрении административных дел позволит сэкономить время и деньги при обжаловании решений судов в вышестоящих инстанциях.

  • Предполагается, что для установления видео-конференц-связи с судом другого региона водителю (или любому другому фигуранту административного дела) достаточно будет прийти в суд своего города и подтвердить личность, предъявив паспорт.

Источник: «Российская газета», СОЗД





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ