sunny
26°С Москва
USD 88.44
EUR 96.24
BTC 67,357.95
11:56 20 апреля 2024
Общество

Военкор «Известий» Семён Ерёмин погиб от удара FPV- дрона

В зоне СВО от удара FPV-дрона погиб военкор «Известий» Семён Ерёмин

Военкор «Известий» Семён Ерёмин погиб от удара FPV- дрона Семён Ерёмин. Стоп-кадр видеоролика YouTube

Военкор «Известий» Семён Ерёмин погиб в зоне проведения специальной военной операции (СВО) в Запорожской области. Возвращаясь с позиций, куда он приезжал познакомиться с бойцами из нового подразделения, журналиста атаковал FPV-дрон, от полученных ранений корреспондент скончался, рассказал в своём телеграм-канале его коллега Алексей Лазуренко.

Как погиб журналист Ерёмин

«Надеюсь норм будет, выход этот», — последнее, что написал Ерёмин Лазуренко перед тем, как в пятницу, 19 апреля, отправиться на позиции Вооружённых сил РФ.

Лазуренко вспоминает, что Ерёмин был «воодушевлён» этой поездкой. По данным «Mash на Донбассе», дроны атаковали съёмочную группу «Известий» на обратном пути. Во время первого сброса Ерёмин не пострадал, в результате второго удара журналист получил смертельное ранение.

«Известия» пишут, что погибший корреспондент работал в селе Приютное Гуляйпольского района Запорожской области, там он снимал репортаж про борьбу с беспилотниками для телеканала РЕН ТВ. 

Что пишут про Ерёмина российские военкоры

Это был человек, который даже на фронте «искал и находил смысл жизни», рассказал Лазуренко. По его словам, Ерёмин был философом «со своим тонким, удивительным видением жизненного пути». В свободное от работы время писал песни, а ещё коллекционировал ножи.

Военкор RT Андрей Филатов выразил соболезнования родным и друзьям Семёна Ерёмина. Он написал, что FPV-дроны сделали работу журналистов на фронте «очень некомфортной». 

«Приехать на полтора километра от линии боевого соприкосновения, дойти пешком до переднего края для записи стендапа становится очень рискованным мероприятием», — рассказал Филатов.

Военкор RT добавил, что у каждого на войне свой путь, и ни у кого нет гарантий вернуться живым.

Журналист телеканала «Звезда» Виталий Акиньшин вспоминает, что Семён Ерёмин был «отчаянным человеком и настоящим корром». 

«Он искренне желал быть там, где сложнее всего, и всегда просил военных помочь ему попасть на передний край», — рассказал Акиньшин.

Корреспондент «Звезды» говорит, что Ерёмин максимально внимательно разбирался в каждом аспекте любой темы и не пропускал ни одну деталь. 

Ещё один коллега Семёна Ерёмина — журналист телеканала «Звезда» Роман Закурдаев рассказал, что последний раз встречался с ним неделю назад. Они вместе ездили к бойцам 9-й бригады первого Армейского корпуса под село Первомайское. 

«Через несколько дней этот поселок освободили. Ерёмин только приехал в Донецк, рассказывал, что четыре месяца не был в этом городе. Был полон энергии, сил. Семён всегда был максимально спокойный на съемках. Сосредоточенный. Казалось, что он всё знает наперёд. Что нужно снять, как сделать материал. Всё просчитывал. Это подкупало в нём. Я на него смотрел как на старшего товарища, у него огромный опыт. Он на равных общался со всеми, всегда мог поделиться информацией и дать совет», — вспоминает Закурдаев. 

Заявление МИД РФ по поводу убийства Ерёмина

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала убийство Ерёмина «целенаправленным и хладнокровным». Она заявила, что власти РФ расценивают этот инцидент, как «очередное подтверждение уродливой террористической сущности режима Владимира Зеленского», который, по её словам, открыл настоящую охоту на российских представителей масс-медиа, военкоров, общественных деятелей.

Захарова напомнила, что именно Ерёмин обнародовал документальные свидетельства того, что российские корреспонденты на передовой были объявлены в ВСУ приоритетными целями для уничтожения. 

«Убийство Ерёмина, это кровавое преступление, нельзя рассматривать иначе как акт мести за честное выполнение журналистского долга», — сказала Захарова.

Семён Ерёмин. Фото: ИзвестияСемён Ерёмин. Фото: Известия

Кто такой Семён Ерёмин

Погибшему журналисту было 42 года. Как военный корреспондент он работал на фронте с самого начала СВО и снял десятки репортажей.

В последнем сюжете Ерёмина есть такие слова:

«Когда такая птичка с прицепленным на неё зарядом на тебя летит, ощущения, конечно, совсем другие. Звук мерзкий… Звук действительно мерзкий, а если ты слышишь этот звук на передовой... Ух!»

На счету Ерёмина репортажи из освобожденной Волновахи, сюжеты о боях за Артёмовск, Угледар и Марьинку. В 2022 году под Угледаром Ерёмин попал под минометный обстрел ВСУ. Именно тогда удалось доказать, что украинские боевики намеренно обстреливают российских журналистов. 

Ерёмин был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. У него осталось две дочери, одной из них всего два месяца.

Редакция Инфо24 выражает соболезнования родным, близким и коллегам Семёна Ерёмина.

В ноябре 2023 года в Запорожской области погиб военный корреспондент ВГТРК «‎Россия 24» Борис Максудов. Он ‎скончался от ранений, полученных после атаки украинского беспилотника во время съёмок репортажа. В тот день журналист готовил материал об обстрелах Запорожской атомной электростанции.