USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,251.80

9 нояб. 2021 / 22:18 Политика

Военные России, Армении и Азербайджана выясняют, как и почему погиб рабочий возле Шуши

Минобороны РФ: гибель армянского рабочего, застреленного в Карабахе, расследуют Москва, Баку и Ереван

h-mat-img

Российское министерство обороны подтвердило информацию о том, что на карабахской территории, контролируемой миротворческим контингентом РФ, 8 ноября произошёл инцидент со стрельбой, в результате которого погиб армянский гражданин. В бюллетене оборонного ведомства говорится, что случившееся уже стало предметом расследования, которое совместно проводят российская, азербайджанская и армянская стороны.

Командование РМК (российского миротворческого контингента) признало, что 8 ноября в зоне его ответственности было зафиксировано единичное нарушение режима прекращения огня, действующего с 10 ноября 2020 года.

В районе [города] Шуша с азербайджанской стороны осуществлен обстрел группы рабочих из четырёх человек, в результате которого три человека получили ранения, а один был убит, — описывает случившееся бюллетень Минобороны РФ.

Напомним, ранее официальный представитель внешнеполитического ведомства Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя инцидент в окрестностях Шуши, назвала его «очередной провокацией» Еревана. По её словам, российские миротворцы должны быть осведомлены обо всех работах, которые проводятся в зоне их ответственности, — и в большинстве случаев сопровождают рабочих или контролируют их передвижения и деятельность.

Однако 8 ноября, как отметила Абдуллаева, миротворцы не предупреждали о проведении каких-либо ремонтных работ на водопроводе возле Шуши — хотя, будь у них такая информация, непременно передали бы её азербайджанской стороне, поскольку в этот день в Шуше проходили торжественные мероприятия с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева и высокопоставленных должностных лиц. В связи с этим, подчеркнула представитель МИД республики, вокруг города были значительно усилены меры безопасности — и ремонтировать там водопровод в таких условиях было «нелепо».

В заявлении внешнеполитического ведомства по поводу гибели армянского водопроводчика говорится, что имела место провокация, направленная на дестабилизацию ситуации в регионе.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ